21 décembre 2022
Ci-après le référentiel pénibilité des chocolatiers, confiseurs et pâtissiers.
La branche de la pâtisserie artisanale rassemble les entreprises qui évoluent sur l’ensemble du territoire nationale, les codes NAF concernés sont : 1071 D pour la pâtisserie artisanale et 1052 Z pour la glacerie artisanale.
Ces entreprises sont inscrites aux répertoires des métiers et disposent d’un laboratoire de fabrication pour y confectionner les produits, ces laboratoires peuvent être soit adossés à une boutique soit externalisés avec plusieurs points de vente.
Les entreprises de pâtisserie ont souvent des activités annexes comme :
– la fabrication de chocolats et confiseries
– la fabrication de glaces, sorbets et desserts glacés
– la fabrication de produits traiteurs en boutique, et traiteurs de réception.
– la fabrication de macarons et biscuiterie.
Les métiers de la branche de la pâtisserie artisanale se décomposent en 3 catégories :
La production, la vente et le transport et livraison.
Une pâtisserie artisanale est généralement composée :
– du chef d’entreprise : pâtissier qualifié, travailleurs indépendants de la structure ou salariés de la société qui exerce les fonctions de responsable de laboratoire.
– d’un ou plusieurs salariés en production : chef pâtissier, ouvrier pâtissier, ouvrier chocolatier, ouvrier glacier, ouvrier traiteur.
– d’un ou d’une responsable de vente, généralement le conjoint du chef d’entreprise qui gère le point de vente
– d’un ou plusieurs salarié (e) en vente :
– d’autres postes existent selon la taille et l’activité de l’entreprise, chauffeurs livreurs, maître d’hôtel, serveurs, serveuses, assistant (e) administratif.ve, caissier ou caissière et aide au laboratoire.